Pengertian, Jenis, dan Dampak Gempa Bumi Lengkap

Diposting pada

Pengertian, Jenis, dan Dampak Gempa Bumi. Bicara soal gempa pasti semua negara pernah merasakan gempa, oleh sebab itu agar tidak menjadi bencana, kita harus mengantisipasi datang nya gempa. Antisipasi adalah awal paling penting untuk menyelamatkan diri dari gempa.

Pengertian Gempa Bumi

gempa bumi atau dalam dunia geografi dikenal dengan kata seisme, seisme adalah guncangan akibat pergerakan lapisan batau bumi  atau lempeng bumi yang berasal dari permukaan bumi.

Gempa Bumi merupakan getaran atau guncangan dipermukaan bumi ang disebabkan oleh gelombang seismik dai pusast gempa. Gempa sering terjafi akibat tumpukan antar lempeng tektonik yang disebabkan akitvitas magma didalam bumi. Getaran ini bersumber dari dalam bumi, merambat dari permukaan bumi, dan menembus bumi sehingga makhluk hidup yang berada dipermukaan bumi bisa merasakan geetaran nya. Gerak Getaran gempa bumi sangat lah cepat sehingga sulit untuk memprediksi nya.


Jenis-Jenis Gempa Bumi

1. Gempa Tektonik
Gempa tektonik ditimbulkan oleh pergerakan lempeng tektonik. Gempa ini dapat menyebabkan patahan atau retakan batuan kerak bumi. Gempa tektonik bis sangat kuat dan meliputi wilayah yang luas sehingga sering menimbukan kerusakan atau bencana alam hebat.

2. Gempa Vulkanik

Gempa Vulkanik, ditimbulkan oleh aktivitas gunung api, yang biasa terjadi sebelum gunung api meletus. Gempa vulkani kurang kuat dibanidingkan gempa tektonik dan hanya terasa didaerah sekitar gunung api.

3.Gempa Runtuhan

Gempa Runtuhan, Ditmbulkan oleh runtuhnya atap gua atau terowongantamabang didalam bumi. kekuatan gempa runtuhan relatif lemah dan hanya terasa disekitar runtuhan.

Berdasarkan episentrum gempa dibedakan menjadi 2 yaitu :

  • Gempa Sentral, Episentrum berbentuk titik. contoh nya, gempa vulaknk, dan gempa runtuhan.
  • Gempa Linear, Episentrum berbentuk garis. contoh nya gempa tektonik akibat patahan batuan.

Dampak Gempa Bumi

Gempa tidak hanya berdamapak pada lingkungan fisik, tetapi juga pada kehidupan sosial masyarakat. Damapak akibat gempa sebagai berikut :
  • Bangunan Roboh
  • Kebakaran
  • Korban patah tulang dan meninggal dunia
  • Permukaan tanah retak-retak
  • Jembatan ambruk dan jalan terputus
  • Tanah longsor
  • Banjir akibat tanggul jebol
  • Tsunami, akibat gempa dengan kekuatan (>6 skala Ritcher) didasar laut dangkal.
Kesimpulanya gempa bumi adalah getaran atau guncangan dipermukaan bumi yang ditimbulkan gelombang seismik antar lempeng tektonik, gempa juga mempunyai jenis dan dampak dari gempa bumi.

Baca Juga :  Teori Pembentukan Bumi Menurut Para Ahli

Ya itulah penjelasan tentang pengertian, jenis, dan damapak gempa bumi, Semoga bermanfaat sekian dan terimakasih 🙂