Doa Pembuka Acara

Diposting pada

Doa Pembuka Acara – Hallo para pencari ilmu, jumpa kembali dalam artikel di seputarilmu.com. Kali ini akan membahas mengenai Doa Pembuka Acara.

pada saat membuat acara pastinya memulai acara nya akan di awali dengan doa-doa pembuka acara agar acara berjalan lancar dan diridhoi Allah SWT. Oleh karena itu apakah anda sudah tahu doa-doa dari pembuka acara ?? Jika Belum disini akan memberikan informasi tentang doa-doa pembuka acara : arab, latin dan terjemahannya. Untuk itu simak ulasan yang ada dibawah berikut ini :

Doa Pembuka Acara : Arab, Latin dan Terjemahannya Lengkap


Keutamaan Doa Pembuka dan Penutup Acara

 • Berdoa di awal dan akhir acara mampu menghapus dosa-dosa yang sudah kita perbuat baik disengaja maupun tidak sengaja.
 • Dengan berdoa di awal dan di akhir acara semoga ilmu dan pengetahuan dari pertemuan acara tersebut mampu kita pahami dan amalkan dan bermanfaat untuk kedepannya.
 • Allah SWT akan memudahkan kita menuju surga-Nya dan Allah SWT tidak murka terhadap hamba-Nya termasuk kita.
 • Dalam berdoa kita akan di berikan kebaikan di dalamnya.
 • Mampu menguatkan keimanan
 • Mampu membuat jiwa menjadi lebih tenang

Sesudah membaca doa pembuka majelis, Tahapan selanjutnya biasanya dilanjutkan dengan membacakan susunan acara. Sebagai contoh, susunan jadwal untuk majelis taklim, keagamaan, atau jadwal resmi, bisa digunakan susunan berikut :

 • Pembukaan.
 • Pembacaan ayat suci al-qur’an.
 • Tausyiah, pidato, sambutan-sambutan atau diskusi.
 • Penutup.


Adab Doa Pembuka Acara

Dalam berdoa kepada Allah SWT, terdapat beberapa adab yang sebaiknya dilakukan yang sehingga doa lebih khusyuk dan diterima oleh Allah SWT. Dengan menjalankan sebuah adab yang baik dan benar maka diharapkan acara bisa berjalan dengan baik. Berikut beberapa adab dalam doa pembuka dan penutup acara dan majelis yaitu sebagai berikut :

 • Menghadap kiblat dan menengadahkan tangan
 • Suara lirih dan tidak terlalu keras seperti orang teriak
 • Tidak berlebihan dalam mengucapkan doa
 • Khusyu, rendah hati, penuh harap rahmat Allah SWT
 • Mantap dalam berdoa sehingga tidak ragu atas Kurnia Nya
 • Tidak tergesa-gesa dalam berdoa
 • Memulai berdoa dengan memuji Allah SWT dan bersholawat kepada Rasulullah SAW
 • Memperbanyak istighfar memohon ampun kepada Allah SWT dalam berdoa
 • Mengucapkan doa yang baik dan menghindari doa buruk

Sesuai dengan ajaran islam, terdapat beberapa doa pembuka acara yang dapat di ucapkan. Berikut ini beberapa doa pembuka acara :

Doa Pembuka Acara Yang Pertama

Doa Pembuka Acara Yang Pertama

Alhamdulillahi rabbil’aalamiin, wash-sholaatu wassalaamu ‘ala isyrofil anbiyaa i walmursaliin, wa’alaa alihi washohbihii ajma’iin ammaba’adu.

Artinya : “Segala puji bagi Yang Mahakuasa Tuhan Seluruh Alam. Semoga sholawat dan keselamatan tercurahkan selalu kepada Nabi dan Rasul termulia, keluarga dan sahabat-sahabatnya”.


Doa Pembuka Acara Yang Kedua

Doa Pembuka Acara Yang Kedua

Nahmaduhu wanasta’inu wanastaghfiruhu wana’udzubillahi min syuruuri anfusinaa wamin sayyiaati a’maalina. Min yahdillah falaa mudhillalahu wamin yudhillhu falaa haadiyalahu. Allohumma solli wasalim ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’ina amma ba’du.

Artinya : “Kami panjatkan segala puji kepada-Nya dan kami mohon pertolongan-Nya. Seraya memohon ampun dan perlindungan-Nya dari segala keburukan jiwa-ku dan kejelekan amaliahku. Barang siapa telah Yang Mahakuasa berikan petunjuk jalan baginya, maka tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan barang siapa yang telah Yang Mahakuasa sesatkan jalannya, maka tiada yang bisa memberinya petunjuk. Ya Yang Mahakuasa limpahkanlah salawat dan salam bagi Muhammad SAW, keluarga dan sahabat-sahabatnya”.


Doa Pembuka Acara Yang Ketiga

Doa Pembuka Acara Yang Ketiga

Alhamdulillahilladzi an’amanaa bini’matil iimaan walislaam. Wanusholii wanusalimu ‘alaa khoril anam sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’iina amma ba’du.

Artinya : “Segala puji bagi Yang Mahakuasa yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iktikad dan islam. Salawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad Saw berserta keluarga.


Doa Pembuka Acara Yang Keempat

Doa Pembuka Acara Yang Keempat

Alhamdulillahi wash-sholatu wassalaamu ‘alaa rosuulillahi sayyidinaa wamaulaanaa muhammadibni abdillahi amma ba’duhu.

Artinya : “Puji syukur kepada Allah, doa salawat serta keselamatan biar selalu dicurahkan kepada rasulullah junjungan dan pembimbing kita, Nabi Muhammad bin Abdillah”.


Doa Penutup Acara

Setelah suatu rangkaian acara telah mencapai akhir, maka alangkah baiknya menutup nya dengan doa. Sama seperti ketika mengucap doa pembuka majelis, doa penutup majelis sebagai pelengkap. Doa penutup majelis merupakan ucapan baik sebagai rasa terimakasih kepada Nya atas kemudahan dan kelancaran suatu acara.

Doa penutup majelis di baca 3 kali :

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

Subhaabakallahumma wabihamdika ashadu anlaa ilaaha ilaaha illa anta astagfiruka wa atuubu ilaik

Artinya:

Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.


Itulah ulasan tentang Doa Pembuka Acara : Arab, Latin dan Terjemahannya Lengkap. Semoga apa yang diulas diatas bermanfaat bagi pembaca. Sekian dan terimakasih.


Baca Juga Artikel Lainnya :